... C'est comme ça que j'ai lâchement abandonné ce blog, sans vous donner une explication!
Alors voilà, ce blog est en pause carrière pour 3 mois, le temps de me dorer la pilule en Polynésie Française! Avant de hurler que vous me détestez, sachez que c'est pour le boulot, et que depuis 3 jours que je suis là, il n'arrête pas de pleuvoir (normale, c'est la saison des pluies). Bon, ok, c'est pas la mousson, et de toute façon les paysages magnifiques font oublier ce désagrément...
La préparation de ce périple s'est un peu fait en dernière minute, c'est pour ça que je n'ai pas posté beaucoup ces dernières semaines. Je comptais rapidement prendre en photo mes dernières créations, mes cadeaux de Noël (pas tous, c'est trop personnel, juste ceux qui ont trait au tricot), mes dernières avancée dans les techniques de tricot, etc.
Ben j'ai pas eu le temps! Il vous faudra donc attendre mon retour pour voir tout ça...
J'espère jute que lors de cette pause forcée je ne perdrai pas le peu de lecteur/ice qui passent de temps en temps par ici. Si vous voulez être prévenu par mail lorsque mon blog reviendra à la vie, vous pouvez toujours vous inscrire à la newsletter (dans la colonne de droite)
A bientôt!
mercredi 27 janvier 2010
mardi 19 janvier 2010
Bon anniversaire, Nikette
Nikette, la petite souris du dressing, fête la première année d'existence de son blog. Et pour l'occasion, elle offre à l'une d'entre nous une de ses créations.
J'aime beaucoup son blog, parce qu'il mêle couture (avec des patrons perso qu'elle à la gentillesse de partager avec nous), mode (l'histoire du sarouel Navy m'avait beaucoup fais rire), et vie de famille. Le tout écrit avec beaucoup d'humour!
Bref, si vous avez un peu de temps, passer lui faire un petit coucou
J'aime beaucoup son blog, parce qu'il mêle couture (avec des patrons perso qu'elle à la gentillesse de partager avec nous), mode (l'histoire du sarouel Navy m'avait beaucoup fais rire), et vie de famille. Le tout écrit avec beaucoup d'humour!
Bref, si vous avez un peu de temps, passer lui faire un petit coucou
Libellés :
Bla bla bleuh,
Bons Plans,
Cadeaux
vendredi 8 janvier 2010
La saga du tricot, suite mais pas fin (ou "comment je suis trop fière de moi!")
Comme promis hier, la suite de la saga du tricot, avec ce snood rouge tricoté dans un point fantaisie de mon invention*, que j'ai appelé "côtes obliques", et dont j'adore le rendu et c'est pour ça que je suis trop fière de moi!
et oui, encore une fois ce sont de mauvaises photos prise à la web cam du labo (et z'avez vu? J'ai changé de place, je ne suis plus dans le "local-aux-vieux-poissons-morts-dans-du-formol"! Par contre, j'ai le bureau du chef juste derrière moi
Hop, je me cache pour que vous voyez mieux le maaaâââaaagnifique point fantaisie que j'ai inventé!
J'ai utilisé la même laine mérino qu'ici, avec la même aiguille circulaire de 7. Pour le point, rien de très sorcier, surtout si on tricote en rond, comme moi. Marie-de-bons-plans m'avait demandé par mail un petit tutoriel, je vous le copie-colle tel quel ici:
Voilà, je crois que tout est dit, si vous ne trouvez pas ça très clair, hop un petit commentaire et j'essayerai d'éclaircir la situation.
J'espère que vous appréciez cette laine et ce point: comme il m'en restait deux pelotes, j'ai commencé des mitaines (patron "from my brain", totale improvisation qui ne donne pas mal du tout, la encore je suis trop fière de moi). La main droite est quasi finie, je m'attèle à la gauche dès que possible (j'espère juste les avoir finies avant mon dépar aux antipodes!)
* Si ça tombe, les tricoteuses assidues reconnaitrons là un point bien connu, et je me la pète pour rien!


J'ai utilisé la même laine mérino qu'ici, avec la même aiguille circulaire de 7. Pour le point, rien de très sorcier, surtout si on tricote en rond, comme moi. Marie-de-bons-plans m'avait demandé par mail un petit tutoriel, je vous le copie-colle tel quel ici:
Premièrement, je conseille vivement de tricoter "gros" (genre une laine en 9, avec des aiguilles de 10, c'est plus rapide, plus douillet et plus "j'ai envie de me blottir dedans"). Moi j'ai fais la rouge en aiguille de 7, c'est joli mais je crois que ça rendra mieux avec une grosse laine.
Pour la première étape, il faut effectuer un échantillon (un carré de 15x15cm) en côte 3x3 (*3m. end.; 3m. env*, à répéter), et compter combien de mailles sont nécessaire pour 10cm.
Ensuite, un peu de calcul mental (ou sortir la Casio), il faut calculer le nombre de mailles nécessaires pour obtenir le périmètre de col voulu (dans les 30 à 50 cm suivant l'effet désiré), jusque là c'est facile. MAIS il faut approximer le nombre de mailles pour que ce soit un multiple de 6 (logique, une série complète "côte en relief, côte creuse" fait 6 mailles si tu fais des côtes 3x3). Une fois que tu as obtenu un nombre qui convient bien, tu lui ajoute une maille.
Je récapitutule:
(nb. de m. nécessaire pour 10cm x le périmètre voulu du col) / 6 = x
y = approximation x à l'unité la plus proche.
Le nombre de mailles à monter sur tes aiguilles est de (6*y)+1
Ensuite il suffit de monter le bon nombre de maille sur des aiguilles circulaire et de tricoter en rond. Pour ça c'est hyper simple, plutôt que de retourner l'ouvrage une fois que toutes tes mailles sont passées de ton aiguille gauche à ton aiguille droite (comme on fait d'habitude avec des aiguilles droites), tu fais glisser tes mailles sur le câble pour qu'elles se retrouvent à nouveau sur l'aiguille de gauche, mais avec le fil à tricoté à l'autre extrémité. Comme le câble est souvent trop long pour ce genre de truc, il faut sans doute faire sortir une boucle de câble entre deux mailles (je sais pas si c'est très clair, je prendrait une photo ce soir pour illustrer ce que j'essaie d'expliquer). Pense à mettre un anneau marqueur quand tu joints les deux bouts de ton tricot (dans ce cas si il n'est pas très utile parce que tu ne doit pas respecter un nb précis de rang, mais je trouve utile de savoir où tu as commencé). Tricote les deux premiers rang en maille endroit (ça donnera une jolie finition), et commence les côtes 3x3 au troisième rang. Comme tu tricote en rond sur des aiguilles circulaire, pour obtenir du jersey tu tricote tout le temps à l'endroit (tandis que sur des aiguilles droites tu tricote un rang à l'endroit, un rang à l'envers).
L'effet oblique des côte est obtenu par la maille ajoutée à (6*y). Le premier rang de côte à tricoter (3ème rang) ne pose pas de difficulté. Lorsque tu arrivera à l'anneau marqueur tu remarquera que tu aurai une maille en trop si tu voulais faire de belles côtes droites. Mais comme tu les veux oblique, tu continue à tricoter en 3x3, sans te soucier du décalage.
En gros, une fois que tu as calculé le nombre de mailles nécessaire, que tu as fait tes 2 rangs de jersey endroit, tu n'as plus qu'à tricoter non-stop *3 mailles endroit; 3 mailles envers* sans faire attention à quoi que ce soit! C'est vraiment zéro prise de tête! Au début, les côtes ne sont pas très visibles, et le résultat ne semble pas très top. Il faut attendre d'avoir une hauteur de 5-6cm pour que ça commence à avoir de la gueule, donc pas de panique si t'as l'impression que c'est naze ;-)
Une fois la hauteur voulue atteinte, termine par deux rang de jersey endroit avant de rabattre souplement (pour rabattre, tricote deux mailles, fais passer la maille la plus à droite de ton aiguille de droite par dessus la maille à gauche de ton aiguille de droite. Tricote une nouvelle maille, tu en as de nouveau 2 sur ton aiguille de droite et tu fais à nouveau tombé la maille la plus à droite par dessus la deuxième, etc Si c'est pas clair, ya de bonnes vidéos sur le net).
Juste un conseil: si tu laisses en attente ton tricot, lorsque tu le reprends fais bien attention au sens du tricot! Ça m'est arrivé de prendre mon aiguille qui devait être à droite dans la main gauche et vice-versa et de tricoter à "contre-sens". Je ne m'en suis rendue compte qu'après deux rangs, quand j'ai vu que les côtes avaient changées de direction (mais faut dire que j'étais pas très attentive cette fois là, je regardais Jurasic Park à la télé)
Bon, je suis désolée, c'est peut-être pas très clair comme tuto, j'ai fais ça en vitesse. Mais bon tricot quand même!
Voilà, je crois que tout est dit, si vous ne trouvez pas ça très clair, hop un petit commentaire et j'essayerai d'éclaircir la situation.
J'espère que vous appréciez cette laine et ce point: comme il m'en restait deux pelotes, j'ai commencé des mitaines (patron "from my brain", totale improvisation qui ne donne pas mal du tout, la encore je suis trop fière de moi). La main droite est quasi finie, je m'attèle à la gauche dès que possible (j'espère juste les avoir finies avant mon dépar aux antipodes!)
* Si ça tombe, les tricoteuses assidues reconnaitrons là un point bien connu, et je me la pète pour rien!
jeudi 7 janvier 2010
"Passade"
EDIT:
Passade, ce serait un joli nom, pour un dessert, vous ne trouvez pas?
Vous vous en redrez vite compte, je fonctionne par envie du moment, que certains appellent des passades:
-pendant un petit temps, je ne fais que tricoter, puis je ne touche plus mes aiguilles pendant plusieurs semaines
-pendant un petit temps, je fais des gâteaux en veux-tu en voilà, puis le frigo et les armoires sont vides d'oeufs, de farine, de sucre. Jusqu'à ce que j'en ai à nouveau envie.
-j'ai plein de projets pour peindre une nouvelle toile, puis finalement je me retrouve plongée dans un bouquin
-je vous promet pleins de choses, mais ne les respectent pas
-...
Tout ça pour justifier qu'aujourd'hui, ce n'est sera pas encore la reprise de la saga du tricot. Non, aujourd'hui ce sera crème vanille-caramel.
D'après une recette trouvé chez Cuisine Campagne** il y a un petit temps***. Je ne vous recopie délibérément pas la recette, non pas par fainéantise, mais parce que je n'y ai pas touché d'un iota, et donc je ne veux pas me l'approprier!
La première fois que je l'ai testée, c'était dans des petits pots en verre que Marie-des-bons-plans m'avait apporté remplis de mousse au chocolat lors d'un souper. Sauf que je n'avais que 5 petits pots, et beaucoup de crème. Donc j'ai improvisé en remplissant toutes les petites tasses à café que j'ai trouvées! Ensuite, j'ai investi dans de petits ramequins (3€ les 6, chez ZigZag), très pratique car empilables, et puis les 12 ramequins sont (presque, il me faut quand même un petit pot en verre) suffisant pour les proportions de la recettes, à condition de ne pas mettre de caramel dans le fond du pot. A propos du caramel, il faut être honnête, c'est une tuerie (moi qui n'aime pas ça d'habitude, celui-là est délicieux. Ça vient peut-être du fait que j'ai utilisé un vinaigre de framboise? J'en sais rien en fait). Mais la première fois que j'ai cuisiné ces crèmes, j'ai mis un peu trop de caramel dans le fond, c'était écœurant. Depuis, je ne le mets plus dans le pot, et si j'en veut j'en nappe le dessus du ramequin.
Mais j'ai un aveux à vous faire à propos de ces crèmes. A la base, je n'aime pas la crème vanille. Le première fois, j'ai testé la recette pour faire plaisir à ma moitié. Je dois confesser que je trouve "gerbante"**** l'odeur du lait, surtout quand il est chaud. Et la vanille, j'aime beaucoup le goût, mais l'odeur m'est écœurante. Alors imaginer mon états quand j'ai versé le lait vanillé chaud sur les œufs battus au sucre, et qu'un nuage de vapeur odorante à titillé mes narines. Au bord de la nausée que j'étais... Mais ça en vallait tellement la peine que j'ai à nouveau bravé le haut-le-coeur pour en refaire, c'est vous dire!
* Je sais, c'est à la limite de l'impolitesse, mais je trouve de plus en plus que le nouvel an est un sommum d'hypocrisie, et ça ne me correspond pas.
** Arf, le site est en maintenance, pas moyen de trouver le post exacte. Tant pis, à vous de fouiller ses archives, vous découvrirez beaucoup de belles et bonnes choses!
*** Je crois que ça fait un bon mois que j'ai découvert cette recette, et j'en ai déjà fais deux ou trois fois (je ne me souviens plus!).
**** Hum, ça devient limite grossier et vulgaire ce blog, dites-moi!
Bonne année 2010 et blablabla*
(ça, c'est fait, on peu passer aux choses sérieuse!). Je sais, je manque à mes devoirs, j'ai eu une semaine de congé pendant laquelle tout les matin je me disais "aller, aujourd'hui tu mets ton blog à jour"... Vous le constatez, je ne l'ai pas fait. Mais vous savez quoi? Ça m'a fait un bien fou de glander devant des épisodes de "Supernatural" en tricotant, voir même en ne faisant rien! Ce n'est que ce matin, alors que je porte ma dernière création tricotesque, que je me suis dit "tiens, et si j'en profitais pour écrire une petite note de blog?". Et je suis tombée sur ce poste, commencé il y a longtemps, et que je termine maintenant. Mais rassurez vous, dans ma lancée je vais aussi écrire le poste sur mon tricot, et le programmer pour demain ;-)
(ça, c'est fait, on peu passer aux choses sérieuse!). Je sais, je manque à mes devoirs, j'ai eu une semaine de congé pendant laquelle tout les matin je me disais "aller, aujourd'hui tu mets ton blog à jour"... Vous le constatez, je ne l'ai pas fait. Mais vous savez quoi? Ça m'a fait un bien fou de glander devant des épisodes de "Supernatural" en tricotant, voir même en ne faisant rien! Ce n'est que ce matin, alors que je porte ma dernière création tricotesque, que je me suis dit "tiens, et si j'en profitais pour écrire une petite note de blog?". Et je suis tombée sur ce poste, commencé il y a longtemps, et que je termine maintenant. Mais rassurez vous, dans ma lancée je vais aussi écrire le poste sur mon tricot, et le programmer pour demain ;-)
Passade, ce serait un joli nom, pour un dessert, vous ne trouvez pas?
Vous vous en redrez vite compte, je fonctionne par envie du moment, que certains appellent des passades:
-pendant un petit temps, je ne fais que tricoter, puis je ne touche plus mes aiguilles pendant plusieurs semaines
-pendant un petit temps, je fais des gâteaux en veux-tu en voilà, puis le frigo et les armoires sont vides d'oeufs, de farine, de sucre. Jusqu'à ce que j'en ai à nouveau envie.
-j'ai plein de projets pour peindre une nouvelle toile, puis finalement je me retrouve plongée dans un bouquin
-je vous promet pleins de choses, mais ne les respectent pas
-...
Tout ça pour justifier qu'aujourd'hui, ce n'est sera pas encore la reprise de la saga du tricot. Non, aujourd'hui ce sera crème vanille-caramel.
D'après une recette trouvé chez Cuisine Campagne** il y a un petit temps***. Je ne vous recopie délibérément pas la recette, non pas par fainéantise, mais parce que je n'y ai pas touché d'un iota, et donc je ne veux pas me l'approprier!
La première fois que je l'ai testée, c'était dans des petits pots en verre que Marie-des-bons-plans m'avait apporté remplis de mousse au chocolat lors d'un souper. Sauf que je n'avais que 5 petits pots, et beaucoup de crème. Donc j'ai improvisé en remplissant toutes les petites tasses à café que j'ai trouvées! Ensuite, j'ai investi dans de petits ramequins (3€ les 6, chez ZigZag), très pratique car empilables, et puis les 12 ramequins sont (presque, il me faut quand même un petit pot en verre) suffisant pour les proportions de la recettes, à condition de ne pas mettre de caramel dans le fond du pot. A propos du caramel, il faut être honnête, c'est une tuerie (moi qui n'aime pas ça d'habitude, celui-là est délicieux. Ça vient peut-être du fait que j'ai utilisé un vinaigre de framboise? J'en sais rien en fait). Mais la première fois que j'ai cuisiné ces crèmes, j'ai mis un peu trop de caramel dans le fond, c'était écœurant. Depuis, je ne le mets plus dans le pot, et si j'en veut j'en nappe le dessus du ramequin.
Bon, comme mes ramequins sont en fayence et donc pas transparents, vous aurez les photos de la première fois
Non mais franchement, ça n'a pas l'air délicieux? Et ces petits grains de vanille (qui se trouve normalement dans la crème mais qui retombent dans le caramel à la cuisson), ça ne vous fait pas saliver?

Mais j'ai un aveux à vous faire à propos de ces crèmes. A la base, je n'aime pas la crème vanille. Le première fois, j'ai testé la recette pour faire plaisir à ma moitié. Je dois confesser que je trouve "gerbante"**** l'odeur du lait, surtout quand il est chaud. Et la vanille, j'aime beaucoup le goût, mais l'odeur m'est écœurante. Alors imaginer mon états quand j'ai versé le lait vanillé chaud sur les œufs battus au sucre, et qu'un nuage de vapeur odorante à titillé mes narines. Au bord de la nausée que j'étais... Mais ça en vallait tellement la peine que j'ai à nouveau bravé le haut-le-coeur pour en refaire, c'est vous dire!
* Je sais, c'est à la limite de l'impolitesse, mais je trouve de plus en plus que le nouvel an est un sommum d'hypocrisie, et ça ne me correspond pas.
** Arf, le site est en maintenance, pas moyen de trouver le post exacte. Tant pis, à vous de fouiller ses archives, vous découvrirez beaucoup de belles et bonnes choses!
*** Je crois que ça fait un bon mois que j'ai découvert cette recette, et j'en ai déjà fais deux ou trois fois (je ne me souviens plus!).
**** Hum, ça devient limite grossier et vulgaire ce blog, dites-moi!
mardi 22 décembre 2009
Blog délaissé
Je délaisse un peu ce blog ces derniers temps, j'en suis bien consciente. Mais "c'est pas ma faute" (facile ça comme excuse!):
Et souvent, je me dis que je devrais mettre ce forum à jour, que quelques photos de ce que j'ai fait, avec une petite bafouille, ça ne devrait pas me prendre tant de temps que ça. Sauf que je n'arrive pas à m'y mettre! En plus, j'ai pas mal de choses à vous montrer! La suite de ma saga du tricot, un cadeau de Noël home-made par Marie-des-bons-plans qui n'a toujours pas de blog, de la pâtisserie, du "cribolage" pour le boulot,... Au pire, je vais essayer de prendre les photos en vitesses, histoire de tout vous montrer avant que je partes
- En temps que jeune travailleuse, j'ai toute la paperasserie administrative à remplir (m'inscrire à la mutuelle, prévenir le Forem que j'ai décroché un job, compléter les papiers à renvoyer à l'organisme de financement, ...).
- En temps que jeune chercheuse scientifique, j'ai une mission de recherche scientifique de 3 mois en Polynésie Française à préparer (faire faire une visa, vérifier que niveau vaccin c'est ok, prévenir mon organisme de financement histoire que l'assurance soit valide, obtenir l'ESTA vu que je fais escale aux USA, préparer le matériel scientifique à emporter, organiser les plans expérimentaux avec les autres chercheurs impliqués dans ce projet, ...).
- En temps que tricoteuse bricoleuse, j'ai un cadeau de Noël à préparer (soeur de ma moitié, si tu passes par ici, j'espère que ça te plaire), maintes et maintes fois recommencé parce que je ne susi pas fichue de calculer correctement le nombre de mailles nécessaires! Noël est dans 3 jours, et je n'ai tricoté que 5cm de ghauteur... Aaaargh!
Et souvent, je me dis que je devrais mettre ce forum à jour, que quelques photos de ce que j'ai fait, avec une petite bafouille, ça ne devrait pas me prendre tant de temps que ça. Sauf que je n'arrive pas à m'y mettre! En plus, j'ai pas mal de choses à vous montrer! La suite de ma saga du tricot, un cadeau de Noël home-made par Marie-des-bons-plans qui n'a toujours pas de blog, de la pâtisserie, du "cribolage" pour le boulot,... Au pire, je vais essayer de prendre les photos en vitesses, histoire de tout vous montrer avant que je partes
jeudi 10 décembre 2009
Petit concours en vitesse
Amélie en est à son 100ème message sur son blog (ça fait rêver, moi j'en suis en tout et pour tout à 19 commentaires, et encore certains sont de moi!). Et comme Amélie est très généreuse (et j'en sais quelque chose), elle propose un tirage au sort pour gagner des cabas (j'ai craqué pour le noir à tour Eiffel!) ou un Ishbel...
Pour participer, il suffit de lui laisser un commentaire, le message sur son propre blog n'est même pas obligatoire (et rien que pour ça, ça me motive encore plus à lui faire de la pub!).
PS: je garde en tête qu'elle avait gagné mon premier concours. Mais comme je voulais lui faire un vrai et beau cadeau (pas un un vulgaire tricot dans une mauvaise laine), ça mature dans mon cerveau, et j'attends d'avoir le temps de lui paufiner une création au top.

Pour participer, il suffit de lui laisser un commentaire, le message sur son propre blog n'est même pas obligatoire (et rien que pour ça, ça me motive encore plus à lui faire de la pub!).
PS: je garde en tête qu'elle avait gagné mon premier concours. Mais comme je voulais lui faire un vrai et beau cadeau (pas un un vulgaire tricot dans une mauvaise laine), ça mature dans mon cerveau, et j'attends d'avoir le temps de lui paufiner une création au top.
Le souper commu du lundi...
...Vous est présenté le mercredi (logique!).
Lundi (non pas dernier, mais il y a une dizaine de jours maintenant), j'étais de nouveau de "corvée"* souper commu. Je voulais faire un bon plat d'hivers, le genre de repas culpabilisant pour la balance, mais tellement réconfortant! Bref, je voulais faire un tartiflette! Mais ma colocataire à des soucis de santé qui lui interdisent les plats trop riches (et niveau richesse, la tartiflette se pose là!). Donc j'ai calmé mes envies de calories (mais pas tant que ça), et j'ai fait des crêpes fourrées lard-fromage.
Pour 5 personnes**, il faut:
-de la pâte à crêpe nature (pas sucrée, quoi!)***
-env. 320g de lard en bloc
-env. 200 à 250g de fromage à raclette
-100g de beurre
-1 grosse cuillère à soupe bombée de farine
-500ml de boullion de légume (un cube dilué dans 500ml d'eau chaude)
-500ml de lait, qu'on mélange aux 500ml de bouillon
-2 échalottes
-poivre, ail en poudre, muscade, herbes lyophilisées**** (pas ou très peu de sel, lard, fromage et bouillon sont déjà fort salés)
1. Détaillez le lard en dés d'env. 1/2cm, en éliminant le gras, coupez les tranches de fromage en cube, émincez les échalottes
2. Faites fondre le beurre dans un poellon, puis ajoutez la farine et laissez cuire jusqu'à ce que le roux "biscuite"*****, sans laisser trop colorer. Mouillez avec env. 250ml du mélange bouillon-lait. Laissez épaissir sans cesser de mélanger. Allongez progressivement avec le reste de liquide (en garder env. 250ml pour rectifier la consistance par après)
3. Dans une poelle, faites revenir les dés de lard. Lorsqu'ils ont rendu leur gras, baissez le feu et ajoutez les échalottes émincées. Laissez blondir, puis retirez du feu.
4. Ajoutez le lard et les échalottes à la sauce blanche
5. Ajoutez progressivement les dés de fromage à la sauce (la raclette à un goût assez fort, il ne faut pas qu'il soit trop présent)
6. Poivrez, aillez, muscadez, fines-herbez, bref donnez un bon goût à la sauce. Rectifiez la consistance si besoin, la sauce doit être bien épaisse, elle ne devra pas s'échapper des crêpes.
7. Laissez refroidir pendant que vous cuisez les crêpes
8. Dressez les crêpes: versez une louche de sauce au centre de chaque crêpe, repliez en enveloppe (d'abord le 1/3 inférieur, puis les 1/3 de chaque côté, enfin le 1/3 supérieur), et placez dans un plat à gratin (les "enveloppes peuvent êtres placées à la verticales, l'une contre l'autre, il n'est pas nécessaire de les placer à plat). Parsemez les crêpes fourrées de gruyère rapé.
Si vous préparez ce plat à l'avance, c'est à ce stade qu'on le place au frigo ;-)
9. Réchauffez les plat entre 20 et 30min (suivant votre four) à 200°C, chaleur tournant, puis gratinez le fromage sous le grill pendant quelques minutes.
A servir avec une salade verte. Malgré les apparence, ce plat m'a surpris par sa légèreté (on est bien d'accord, ça reste des crêpes lard-fromage, c'est pas ce qu'on a connu de plus léger non plus!), très probablement due au fait que la sauce blanche est préparée avec un mélange bouillon-lait.
*Ne vous méprenez pas, j'adore cuisiner, surtout lorsque s'applique la maxime "Plus que les Grâces, et moins que les Muses" (c'est à dire que l'effort investit dans les cuisine est rentable lorsque c'est pour un nombre suppérieur aux 3 Grâces et inférieur aux 9 Muses).
**13 crêpes au total, je voulais arriver à 15 (3crêpes/personne), mais j'ai pas eu assez. Puis finalement 13 crêpes, c'était juste le bon nombre, même qu'il en restait une à la fin du repas, qui a fait mon lunch du lendemain midi.
***3oeufs, 300g de farine fermentante, une pincée de sel, 70g de beurre fondu, du lait jusqu'à obtenir la bonne consistance (ou un mélange eau-lait si vous voulez alléger, mais c'est moins bon!).
****J'ajoute à peu près à tout ce que je cuisine les d'herbes lyophilisées qu'on trouve au Lidl. Il s'agit (si ma mémoire est bonne, je n'ai pas le bocal sous la main) d'un mélange de persil, ciboulette, basilic, oignon, ail, poivron, .... Il suffit d'humecter les herbes pour qu'elles reprennent un aspect et un goût d'herbe fraîches. Souvent, la vapeur des plats suffit à les humecter.
*****C'est mon papa qui m'a appris ce terme, il signifie que le mélange beurre-farine commence à cuire, et dégage une odeur de "biscuits qui cuisent au four"
Lundi (non pas dernier, mais il y a une dizaine de jours maintenant), j'étais de nouveau de "corvée"* souper commu. Je voulais faire un bon plat d'hivers, le genre de repas culpabilisant pour la balance, mais tellement réconfortant! Bref, je voulais faire un tartiflette! Mais ma colocataire à des soucis de santé qui lui interdisent les plats trop riches (et niveau richesse, la tartiflette se pose là!). Donc j'ai calmé mes envies de calories (mais pas tant que ça), et j'ai fait des crêpes fourrées lard-fromage.
Pour 5 personnes**, il faut:
-de la pâte à crêpe nature (pas sucrée, quoi!)***
-env. 320g de lard en bloc
-env. 200 à 250g de fromage à raclette
-100g de beurre
-1 grosse cuillère à soupe bombée de farine
-500ml de boullion de légume (un cube dilué dans 500ml d'eau chaude)
-500ml de lait, qu'on mélange aux 500ml de bouillon
-2 échalottes
-poivre, ail en poudre, muscade, herbes lyophilisées**** (pas ou très peu de sel, lard, fromage et bouillon sont déjà fort salés)
1. Détaillez le lard en dés d'env. 1/2cm, en éliminant le gras, coupez les tranches de fromage en cube, émincez les échalottes
2. Faites fondre le beurre dans un poellon, puis ajoutez la farine et laissez cuire jusqu'à ce que le roux "biscuite"*****, sans laisser trop colorer. Mouillez avec env. 250ml du mélange bouillon-lait. Laissez épaissir sans cesser de mélanger. Allongez progressivement avec le reste de liquide (en garder env. 250ml pour rectifier la consistance par après)
3. Dans une poelle, faites revenir les dés de lard. Lorsqu'ils ont rendu leur gras, baissez le feu et ajoutez les échalottes émincées. Laissez blondir, puis retirez du feu.
4. Ajoutez le lard et les échalottes à la sauce blanche
5. Ajoutez progressivement les dés de fromage à la sauce (la raclette à un goût assez fort, il ne faut pas qu'il soit trop présent)
6. Poivrez, aillez, muscadez, fines-herbez, bref donnez un bon goût à la sauce. Rectifiez la consistance si besoin, la sauce doit être bien épaisse, elle ne devra pas s'échapper des crêpes.
7. Laissez refroidir pendant que vous cuisez les crêpes
8. Dressez les crêpes: versez une louche de sauce au centre de chaque crêpe, repliez en enveloppe (d'abord le 1/3 inférieur, puis les 1/3 de chaque côté, enfin le 1/3 supérieur), et placez dans un plat à gratin (les "enveloppes peuvent êtres placées à la verticales, l'une contre l'autre, il n'est pas nécessaire de les placer à plat). Parsemez les crêpes fourrées de gruyère rapé.
Si vous préparez ce plat à l'avance, c'est à ce stade qu'on le place au frigo ;-)
9. Réchauffez les plat entre 20 et 30min (suivant votre four) à 200°C, chaleur tournant, puis gratinez le fromage sous le grill pendant quelques minutes.
A servir avec une salade verte. Malgré les apparence, ce plat m'a surpris par sa légèreté (on est bien d'accord, ça reste des crêpes lard-fromage, c'est pas ce qu'on a connu de plus léger non plus!), très probablement due au fait que la sauce blanche est préparée avec un mélange bouillon-lait.
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*Ne vous méprenez pas, j'adore cuisiner, surtout lorsque s'applique la maxime "Plus que les Grâces, et moins que les Muses" (c'est à dire que l'effort investit dans les cuisine est rentable lorsque c'est pour un nombre suppérieur aux 3 Grâces et inférieur aux 9 Muses).
**13 crêpes au total, je voulais arriver à 15 (3crêpes/personne), mais j'ai pas eu assez. Puis finalement 13 crêpes, c'était juste le bon nombre, même qu'il en restait une à la fin du repas, qui a fait mon lunch du lendemain midi.
***3oeufs, 300g de farine fermentante, une pincée de sel, 70g de beurre fondu, du lait jusqu'à obtenir la bonne consistance (ou un mélange eau-lait si vous voulez alléger, mais c'est moins bon!).
****J'ajoute à peu près à tout ce que je cuisine les d'herbes lyophilisées qu'on trouve au Lidl. Il s'agit (si ma mémoire est bonne, je n'ai pas le bocal sous la main) d'un mélange de persil, ciboulette, basilic, oignon, ail, poivron, .... Il suffit d'humecter les herbes pour qu'elles reprennent un aspect et un goût d'herbe fraîches. Souvent, la vapeur des plats suffit à les humecter.
*****C'est mon papa qui m'a appris ce terme, il signifie que le mélange beurre-farine commence à cuire, et dégage une odeur de "biscuits qui cuisent au four"
mardi 8 décembre 2009
En passant...
Avec Noël qui arrive à grand pas, c'est métro-boulot-tricot (et quand même un peu pâtisserie aussi, avec la grisaille ya pas de mal a se faire du bien). Vous aurez les photos lorsque les destinataires auront reçus leurs cadeaux, dans une vingtaine de jours.
Mais rassurez-vous, les postes vont continuer à pleuvoir, avec la suite de la saga du tricot, et un ou deux interludes gustatifs. Ya juste un petit problème*: je ne suis pas chez moi ces jours-ci, donc je n'ai sous la main ni les tricots pour les prendre en photos (de toute façon, je n'ai pas mon APN), ni mes livres de cuisine pour vous donner les recettes!
* Mais comme dit ma moitié, "si il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème". Je vais donc me débrouiller pour quand même poster dans les prochain jours ;-)
Mais rassurez-vous, les postes vont continuer à pleuvoir, avec la suite de la saga du tricot, et un ou deux interludes gustatifs. Ya juste un petit problème*: je ne suis pas chez moi ces jours-ci, donc je n'ai sous la main ni les tricots pour les prendre en photos (de toute façon, je n'ai pas mon APN), ni mes livres de cuisine pour vous donner les recettes!
* Mais comme dit ma moitié, "si il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème". Je vais donc me débrouiller pour quand même poster dans les prochain jours ;-)
mercredi 2 décembre 2009
Le bon plan du jour...
J'ai une amie qui est championne pour dégoter les bon plans, concours, offres, réductions, etc. Et j'apprécie beaucoup lorsqu'elle m'en fait profiter*. Donc je vais essayer de vous passer les infos lorsque je suis au courant d'une bonne affaire, et j'inaugure donc le dossier "Bons Plans"!
Et le bon plan du jour est un bon plan couture!
Je vous bassine souvent les oreilles avec le magasin Véritas, mon fournisseur (par défaut) de laine et autres bidouilles de créations textiles. Lors de mes derniers approvisionnements, j'avais vu que le magasin avait effectué un partenariat avec le magazin Victoire (supplément du samedi du quotidien Le Soir) et Rue Blanche. L'objet de cette association est une petite robe noire (bon, après c'est vous qui choisissez la couleur, hein!). En effet, en échange d'un bon disponible sur le site de Victoire, les magasins Véritas offrent gratuitement le patron de la robe créée par Rue Blanche (savez tout suivit? pour résumé en trois mots: patron-robe-gratuit!)
Je n'ai toujours pas de MAC, mais comme le modèle ne me semble pas dépourvu d'un certain potentiel, et que je ne désespère pas de trouver un jour le temps de comparer les différents modèles de MAC disponible sur le marché pour m'en acheter une, j'ai cherché le-dit bon, pour obtenir le-dit patron. Ben j'ai eu du mal! mais finalement j'ai trouvé! C'est cadeau...

PS: je ne suis pas encore allée chercher le patron, si ça tombe il est en rupture de stock (ça fait quand même depuis mi-novembre qu'il est disponible!) Je vais passer le chercher ce soir, je vous tiendrai au courant...
*La dernière fois, c'était pour des chaussettes gratuites! Et puis il y a aussi eu l'épisode mémorable du "tu veux acheter des patates gratuites?"...
EDIT: Il est 21h43, je ronge mon frein en attendant l'annonce d'une bonne nouvelle (ou pas, on verra) qui ne viendra plus ce soir, mais je n'en oublie pas pour autant de vous signaler que je n'ai eu aucune difficulté pour obtenir le patron en échange de mon bon dûment complété: il reprend 6 tailles différentes grâces à un code couleur, et ne semble pas hyper complexe. J'ai demandé à la vendeuse du Véritas de Louvain-La-Neuve ou je suis passée vers 18h30, il lui en reste encore pas mal, donc vous savez ce qu'il vous reste à faire. (Bonus: j'ai beaucoup aimé qu'en plus du patron, on reçoive une étiquette à coudre avec la "marque" Véritas-Victoire-Rue Blanche, en doré sur fond noir)
Et le bon plan du jour est un bon plan couture!
Je vous bassine souvent les oreilles avec le magasin Véritas, mon fournisseur (par défaut) de laine et autres bidouilles de créations textiles. Lors de mes derniers approvisionnements, j'avais vu que le magasin avait effectué un partenariat avec le magazin Victoire (supplément du samedi du quotidien Le Soir) et Rue Blanche. L'objet de cette association est une petite robe noire (bon, après c'est vous qui choisissez la couleur, hein!). En effet, en échange d'un bon disponible sur le site de Victoire, les magasins Véritas offrent gratuitement le patron de la robe créée par Rue Blanche (savez tout suivit? pour résumé en trois mots: patron-robe-gratuit!)
Je n'ai toujours pas de MAC, mais comme le modèle ne me semble pas dépourvu d'un certain potentiel, et que je ne désespère pas de trouver un jour le temps de comparer les différents modèles de MAC disponible sur le marché pour m'en acheter une, j'ai cherché le-dit bon, pour obtenir le-dit patron. Ben j'ai eu du mal! mais finalement j'ai trouvé! C'est cadeau...
Hop, on clique sur la photo!

PS: je ne suis pas encore allée chercher le patron, si ça tombe il est en rupture de stock (ça fait quand même depuis mi-novembre qu'il est disponible!) Je vais passer le chercher ce soir, je vous tiendrai au courant...
*La dernière fois, c'était pour des chaussettes gratuites! Et puis il y a aussi eu l'épisode mémorable du "tu veux acheter des patates gratuites?"...
EDIT: Il est 21h43, je ronge mon frein en attendant l'annonce d'une bonne nouvelle (ou pas, on verra) qui ne viendra plus ce soir, mais je n'en oublie pas pour autant de vous signaler que je n'ai eu aucune difficulté pour obtenir le patron en échange de mon bon dûment complété: il reprend 6 tailles différentes grâces à un code couleur, et ne semble pas hyper complexe. J'ai demandé à la vendeuse du Véritas de Louvain-La-Neuve ou je suis passée vers 18h30, il lui en reste encore pas mal, donc vous savez ce qu'il vous reste à faire. (Bonus: j'ai beaucoup aimé qu'en plus du patron, on reçoive une étiquette à coudre avec la "marque" Véritas-Victoire-Rue Blanche, en doré sur fond noir)
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