jeudi 7 janvier 2010

"Passade"

EDIT:
Bonne année 2010 et blablabla*
(ça, c'est fait, on peu passer aux choses sérieuse!). Je sais, je manque à mes devoirs, j'ai eu une semaine de congé pendant laquelle tout les matin je me disais "aller, aujourd'hui tu mets ton blog à jour"... Vous le constatez, je ne l'ai pas fait. Mais vous savez quoi? Ça m'a fait un bien fou de glander devant des épisodes de "Supernatural" en tricotant, voir même en ne faisant rien! Ce n'est que ce matin, alors que je porte ma dernière création tricotesque, que je me suis dit "tiens, et si j'en profitais pour écrire une petite note de blog?". Et je suis tombée sur ce poste, commencé il y a longtemps, et que je termine maintenant. Mais rassurez vous, dans ma lancée je vais aussi écrire le poste sur mon tricot, et le programmer pour demain ;-)

Passade, ce serait un joli nom, pour un dessert, vous ne trouvez pas?
Vous vous en redrez vite compte, je fonctionne par envie du moment, que certains appellent des passades:
-pendant un petit temps, je ne fais que tricoter, puis je ne touche plus mes aiguilles pendant plusieurs semaines
-pendant un petit temps, je fais des gâteaux en veux-tu en voilà, puis le frigo et les armoires sont vides d'oeufs, de farine, de sucre. Jusqu'à ce que j'en ai à nouveau envie.
-j'ai plein de projets pour peindre une nouvelle toile, puis finalement je me retrouve plongée dans un bouquin
-je vous promet pleins de choses, mais ne les respectent pas
-...

Tout ça pour justifier qu'aujourd'hui, ce n'est sera pas encore la reprise de la saga du tricot. Non, aujourd'hui ce sera crème vanille-caramel.
D'après une recette trouvé chez Cuisine Campagne** il y a un petit temps***. Je ne vous recopie délibérément pas la recette, non pas par fainéantise, mais parce que je n'y ai pas touché d'un iota, et donc je ne veux pas me l'approprier!

La première fois que je l'ai testée, c'était dans des petits pots en verre que Marie-des-bons-plans m'avait apporté remplis de mousse au chocolat lors d'un souper. Sauf que je n'avais que 5 petits pots, et beaucoup de crème. Donc j'ai improvisé en remplissant toutes les petites tasses à café que j'ai trouvées! Ensuite, j'ai investi dans de petits ramequins (3€ les 6, chez ZigZag), très pratique car empilables, et puis les 12 ramequins sont (presque, il me faut quand même un petit pot en verre) suffisant pour les proportions de la recettes, à condition de ne pas mettre de caramel dans le fond du pot. A propos du caramel, il faut être honnête, c'est une tuerie (moi qui n'aime pas ça d'habitude, celui-là est délicieux. Ça vient peut-être du fait que j'ai utilisé un vinaigre de framboise? J'en sais rien en fait). Mais la première fois que j'ai cuisiné ces crèmes, j'ai mis un peu trop de caramel dans le fond, c'était écœurant. Depuis, je ne le mets plus dans le pot, et si j'en veut j'en nappe le dessus du ramequin.

Bon, comme mes ramequins sont en fayence et donc pas transparents, vous aurez les photos de la première foisNon mais franchement, ça n'a pas l'air délicieux? Et ces petits grains de vanille (qui se trouve normalement dans la crème mais qui retombent dans le caramel à la cuisson), ça ne vous fait pas saliver?

Mais j'ai un aveux à vous faire à propos de ces crèmes. A la base, je n'aime pas la crème vanille. Le première fois, j'ai testé la recette pour faire plaisir à ma moitié. Je dois confesser que je trouve "gerbante"**** l'odeur du lait, surtout quand il est chaud. Et la vanille, j'aime beaucoup le goût, mais l'odeur m'est écœurante. Alors imaginer mon états quand j'ai versé le lait vanillé chaud sur les œufs battus au sucre, et qu'un nuage de vapeur odorante à titillé mes narines. Au bord de la nausée que j'étais... Mais ça en vallait tellement la peine que j'ai à nouveau bravé le haut-le-coeur pour en refaire, c'est vous dire!


* Je sais, c'est à la limite de l'impolitesse, mais je trouve de plus en plus que le nouvel an est un sommum d'hypocrisie, et ça ne me correspond pas.

** Arf, le site est en maintenance, pas moyen de trouver le post exacte. Tant pis, à vous de fouiller ses archives, vous découvrirez beaucoup de belles et bonnes choses!

*** Je crois que ça fait un bon mois que j'ai découvert cette recette, et j'en ai déjà fais deux ou trois fois (je ne me souviens plus!).

**** Hum, ça devient limite grossier et vulgaire ce blog, dites-moi!

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